Salah satu amanah yang diemban oleh Sekolah Dasar Islam Al Azhar sebagaimana tertuang dalam Visi Pendidikan Yayasan Pesantren Islam Al Azhar yaitu “Mewujudkan cendekiawan muslim yang bertaqwa dan berakhlak mulia, sehat jasmani dan rohani, cerdas, cakap dan terampil, percaya pada diri sendiri, memiliki kepribadian yang kuat, berwatak pejuang dan memiliki pula kemampuan untuk mengembangkan diri dan keluarganya serta bertanggungjawab atas pembangunan umat dan bangsa.

Sebagai sebuah lembaga pendidikan yang mengemban amanah umat untuk menghasilkan peserta didik dengan kualitas sebagaimana tersebut di atas, Sekolah Dasar Islam Al Azhar yang berada di bawah naungan Yayasan Pesantren Islam Al Azhar memiliki kepentingan untuk menjaga kualitas pendidikan yang diberikan kepada peserta didiknya agar mampu menjadi generasi harapan bangsa yang berakhlaq mulia, terampil, percaya diri dan mampu bersaing secara global.

Semakin berkembangnya jumlah Sekolah Dasar Islam Al Azhar di seluruh Indonesia, yang sampai dengan tahun pelajaran 2023 – 2024 ini mencapai jumlah 65 sekolah, melatar belakangi perlunya sebuah program yang diadakan untuk menyamakan kualitas sekolah Al Azhar baik dalam bidang kurikuler maupun dalam bidang keterampilan lainnya.

Dalam rangka menyamakan kualitas sekolah itulah, Sekolah Dasar Islam Al Azhar mengadakan sebuah program Al Azhar Cup tingkat Sekolah Dasar yang mencakup sekolah – sekolah Islam Al Azhar se-Indonesia. Diharapkan, kegiatan ini bukan sekedar sebagai program penyamaan kualitas sekolah, namun juga dapat menjadi wadah silaturahim antar sekolah sekaligus sebagai motivasi bagi setiap sekolah untuk mempersiapkan peserta didiknya agar mampu bersaing secara sehat.

• Menjalin silaturahmi antar sekolah, guru, murid dan orang tua murid.
  • Mengembangkan sikap kompetitif, sportif, cerdas dan beradab.
  • Mempersiapkan murid mengikuti lomba tingkat regional, nasional dan internasional.
  • Menyediakan wadah untuk murid berprestasi dalam bidang olahraga khususnya futsal dan basket.

Bentuk Kegiatan

Waktu dan Tempat Kegiatan

Biaya Pendaftaran

FutsalRp. 850.000/tim
Basket PutraRp. 850.000/tim
Basket PutriRp. 850.000/tim
Silat IPSI PutraRp. 350.000
Silat IPSI PutriRp. 350.000

Transfer Bank Pendaftaran

Nama Bank: Bank Muamalat
Nomer Rekening: 3060030709
Atas Nama: Noor Imanah, S.Pd & Sunarso Widadi

Sertakan kode unik (menggunakan nomor sekolah) ketika melakukan transfer.

Contoh: SDIA 13 Rawamangun mendaftarkan 1 tim lomba, maka jumlah pembayaran yang harus ditransfer adalah Rp 850.013 (kode unik: 13).

Technical Meeting

Merupakan kegiatan pembahasan teknis pertandingan dan pembagian grup yang akan dilaksanakan pada :

• Hari/tanggal : Senin, 15 Januari 2024
  • Waktu : pukul 08.00 WIB  – selesai
  • Tempat  : SD Islam Al Azhar 13 Rawamangun (tatap muka) dan zoom meeting (hybrid).

Technical meeting harus dihadiri oleh setiap perwakilan masing – masing sekolah peserta. Bagi yang tidak bisa hadir berarti menerima keputusan hasil TM (Technical Meeting).

Peserta dari sekolah Al Azhar se-JABODETABEK wajid hadir secara offline. Bagi peserta yang melakukan pendaftaran setelah pengundian tempat, maka akan dimasukkan ke dalam grup yang masih kurang peserta (tidak bisa memilih tempat).

Persyaratan Umum

Pemain terdaftar sebagai murid Kelas 1 – Kelas 6 yang masih aktif di sekolah yang mendaftarkan diri untuk menjadi peserta, dibuktikan dengan persyaratan yang telah ditetapkan panitia :

• Surat keterangan dari kepala sekolah yang sudah ditandatangani dan dicap sekolah.
  • Formulir Pendaftaran yang sudah dilengkapi foto dan data pemain sesuai format yang disediakan oleh panitia.
  • Official tim harus mengecek NISN Timnya.